Nowiny

 

Застройка лесов, парков, побережья рек и озер давно стала для Украины в порядке вещей. Благо деньги и связи дают “более равные” возможности. Впрочем, даже в эпоху разгула рыночных отношений необходимо соблюдать закон и прочие формальности. Поэтому для получения разрешений на беспредельную застройку задействуются самые разнообразные схемы. Подробнее — в материале Klymenko Time.

Собственный берег

Что может быть лучше особняка на берегу водоема? Примерно так думает добрая часть жителей элитного поселка Конча-Заспа под Киевом. Многие жители, которым посчастливилось приобрести участок на берегу Днепра, поспешили прибрать к рукам и сам берег, что, кстати, запрещено Водным Кодексом Украины, так как речь идет о защитной прибрежной полосе. Для малых рек и озер защитные полосы составляют 25 м от берега, для средних рек и водохранилищ — 50 м, для больших рек и водохранилищ — 100 м. Всякое строительство, кроме инфраструктурных объектов, на этой территории запрещено. Впрочем, жителей Конча-Заспы (и не только) это не останавливает, они живут по своим правилам.

Побережье поселка Конча-Заспа под Киевом застроено особняками. Фото: "Апостроф"

Побережье поселка Конча-Заспа под Киевом застроено особняками. Фото: «Апостроф»

Если какой-нибудь турист или рыбак попытается причалить к берегу поселка, он неминуемо попадет на чей-то пирс или двор. Так, можно оказаться на территории поместья олигарха Рината Ахметова, чья усадьба с башнями хорошо видна со стороны пролива. По другую сторону от его резиденции к берегу примыкает усадьба экс-премьера и лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Ранее политик сообщала журналистам, что дом в Конча-Заспе она арендует. 

 

И подобными особняками застроен весь берег. Многие из этих объектов в электронной кадастровой карте значатся как «объект рекреационного значения», то есть территория, предназначенная для туризма, отдыха, спорта.

Типичная картина побережья Конча-Заспы: дом, собственный берег, катера. Фото: obozrevatel.

Типичная картина побережья Конча-Заспы: дом, собственный берег, катера. Фото: obozrevatel.

Много шума в 2015 г. наделало строительство жилкомплекса «Солнечная ривьера» в Киеве на ул. Никольско-Слободская, 1 (застройщик — «Укрбуд»). Экологи и местные жители обвиняли застройщиков в захвате рекреационной территории, устраивали акции протеста. В итоге решением суда застройка была запрещена, затем снова разрешена. Виталий Кличко заявлял, что строительство не будет начато без согласований с общественностью, но через два дня после внеочередных выборов мэра Киева, как отмечали СМИ, строительство высоток было возобновлено. Сегодня  вдоль берега выстроен не одна многоэтажка.

Скандальные башни на ул. Никольско-Слободская в Киеве. Фото: kvartorg.org

Скандальные башни на ул. Никольско-Слободская в Киеве. Фото: kvartorg.org

А это уже другой пример столичного «зодчества». В течение нескольких лет на Андреевском спуске в Киеве, частное предприятие «Маркон» попыталось построить 30-метровый гостиничный комплекс с паркингом. Это при том, что Андреевский спуск находится под охраной ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия. В ходе строительных работ были срезаны вековые деревья, и даже возведено несколько этажей комплекса. Но яростное сопротивление общественности вынудило столичные власти запретить застройку.

Вопиющих случаев с застройкой в Украине великое множество. Но когда дело доходит до проверки документов, оказывается, что у застройщиков вроде бы есть все разрешения. А происходит это следующим образом

Декларируем одно, делаем другое

Один из депутатов Верховной Рады от БПП, а также его родственники, получили участки в заводи реки Вишня в Виннице. Территория, кстати, изначально выделялась для ведения рыбного хозяйства компанией, которую связывали с народным избранником, сообщает «Чесно«. В дальнейшем горсовет Винницы изменил целевое назначение на индивидуальную усадебную застройку, а затем дало «добро» на укрепление берегов. Развивая успех, горсовет проголосовал за границы и площадь земельных участков, которые выделялись под застройку, однако управление водных ресурсов отказало в согласовании, аргументируя это нарушением целого ряда статей Водного кодекса. Но горсовету, руководителем которого тогда был экс-премьер-министр Владимир Гройсман, обжаловал это решение в суде и выиграл, что позволило передать более 100 участков в заводи в частную собственность.

Поддельные документы

В 2017 г. в Киеве на Русановке местные жители засекли строительство автомойки рядом с Русановским каналом. По их мнению, мойка была незаконной, а всю химию комплекс наверняка сбрасывала бы в реку. Владельцем объекта СМИ называли дочь депутата городского совета. Поводом для узаконивания спорного объекта послужило решение Гребенковского районного суда Полтавской области, которое якобы было поддельным. По крайней мере журналистам официально ответили, что о признании права собственности на нежилое здание, реконструкция которого стала отправной точкой для строительства автомойки, не принималось. Да и самого здания на участке никогда не было, а была автостоянка.

Был ли документ подделан или нет, утверждать в данном случае не беремся. Однако застройщики часто используют «липу» для своих целей. Примером может служить реальный случай в Хмельницке, где частная фирма незаконно застроила побережье Южного Буга в центре города. Выяснилось, что бизнесмены положили глаз на земельный участок водного фонда площадью 0,38 га. Впоследствии «фирмачи» подделали соглашение о приобретении якобы объекта незавершенного строительства, хотя в действительности указанное имущество было еще раньше реализовано другому субъекту хозяйствования в качестве строительных материалов. В результате бизнесмены получили участок в пользование для строительства базы отдыха. Афера была бы невозможна, если бы не помощь служебных лиц из регистрационной службы. В итоге безосновательно было зарегистрировано право собственности ООО на объект незавершенного строительства. Были открыты уголовные производства.

Скандальные башни на ул. Никольско-Слободская в Киеве. Фото: kvartorg.org

Предприниматели с помощью чиновников пытались прибрать к рукам берег реки. Фото: прокуратура Хмельницкой области.

«Свои» люди

Больше всего строительных скандалов происходит в Киеве. Здесь расцвет коррупционных схем пришелся на мэрство Леонида Черновецкого и продолжился при Александре Попове. Особенно строительная тема отметилась при руководстве Виталия Кличко, что не удивительно, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, поскольку многие из депутатов Киевсовета, а также замы Кличка являются застройщиками.

— И никакие департаменты экологии ничего не смогут противопоставить застройке, так как ведомства существуют при Киевской городской государственной администрации, — пояснил эколог журналистам Klymenko Time.

И действительно, один из заместителей Виталия Кличко — Вячеслав Непоп почти десять лет возглавлял коммунального предприятия по строительству жилых домов Житлоинвестбуд УКБ. С бывшим главой «Укрбуд» Максимом Микитасем, по которому сегодня открыты уголовные дела, связывают еще одного зама Кличко — экс-депутата Киевсовета Александра Харченко. Что же касается первого заместителя мэра Николая Поворозника, то его СБУ в апреле прошлого года задерживало по подозрению в требовании 125 тыс. долларов взятки от представителя компании-застройщика. Почти год Поворозник был отстранен, но в марте этого года вернулся к своим обязанностям.

Операция — «деградация»

Многие схемы можно было бы пресечь на корню, если бы государственные органы выполняли свои прямые обязанности. Но, как рассказал Klymenko Time адвокат Владимир Богатырь, в вопросах застройки охранной территории в Украине происходит хаос. Тому благоприятствуют как откровенные злоупотреблениями со стороны органов прокуратуры, так и недостатки в работе Госгеокадастра. Пример — невыполненные обещаний предыдущего руководителя Госгеокадастра Романа Лещенко, который одновременно является представителем Президента по земельным вопросам.

— Хочу обратить внимание, что данный чиновник, не имеющий опыта работы в сфере землеустройства, сейчас возглавляет Министерство аграрной политики и продовольствия, хотя с формальной точки зрения не имел право занимать руководящие должности в обоих этих ведомствах, — отметил адвокат.

В результате, говорит Богатырь, не выполнены обещания по полной инвентаризации земель, не начат запуск портала геопространственных данных, не проведен IT-аудит автоматизированной системы Госгеокадастра с участием консультантов Мирового Банка, не внесены сведения о государственной границе.

— О какой готовности земельной реформы можно говорить, если уже четвертый месяц новоявленный министр не может запустить деятельность ранее недоликвидированного Министерства аграрной политики и продовольствия? — ставит вопрос Владимир Богатырь.

В итоге происходит земельный раздрай. Так, на берегу Чёрного моря, по словам адвоката, и сегодня продолжают отводится участки для ведения индивидуального сельского хозяйства, которые затем переводятся под жилую застройку. В Одесской и Херсонской областях не проведена инвентаризация земель водного и лесного фонда, что открывает безграничные возможности для злоупотреблений чиновникам Госгеокадастра.

Адвокат считает, что прокуратуре необходимо было бы обратить внимание на правовой статус земель уникальных черноморских лиманов и заповедников.

— Достаточно посмотреть, как в охранных зонах в акватории Днепра, в Киеве, строятся жилые комплексы, а частные угодья экс-премьер-министра, олигархов и политиков находятся прямо у воды с нарушением правил водного пользования. А вот земельными участками под дачами простых граждан на берегу небольших рек в окрестностях Киева органы прокуратуры занимаются с удовольствием. Работники ведомства инициируют проверки и обжалуют в судах решения местных органов власти. При этом у самих прокуроров отсутствуют надлежащие полномочия, о чём свидетельствует практика Верховного Суда, — уточнил адвокат.

Всё это, резюмирует Богатырь, не имеет никакого отношения к законности и праву, а фактически указывает на непосредственную ответственность руководителя государства назначившего на руководящие должности в вышеуказанных ведомствах случайных людей попавших туда путём негативной селекции.

Итог. Присвоение земель общего пользования — лишь одно из направлений «великого разграбления страны», которое продолжается вот уже 30 лет. Ситуация обострилась после децентрализации, которая привела к снижению роли центральной власти и усилению в регионах местных элит, которые продолжают «решать вопросы» уже по своему усмотрению. Дальнейшее дробление приведет к деградации государственной машины и, как результат, к неспособности страны противостояния новым вызовам. А это опасный курс, который ведет к социальному напряжению, сопряженного с всплеском криминала и крайним недовольством действующей власти. Впрочем, те, кто сейчас у руля, вряд ли обо всем этом задумываются, иначе предпринимались бы какие-то контрмеры. Но этого не происходит, а потому итог очевиден.

https://klymenko-time.com

FaLang translation system by Faboba