Nowiny

14 июня на странице Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины в Facebook появилось важное сообщение.

Чиновники анонсировали: до начала августа свои двери откроют 56 визовых центров в различных уголках мира, которые будут предоставлять услуги иностранцам по части приема их ходатайств при оформлении виз для въезда в Украину.

Данная ситуация представлялась в МИДе как знаковое событие с точки зрения международных отношений и визовых процессов. А также интерпретировалась в качестве своего рода геополитической "перемоги". 
Дело в том, что сразу восемь визовых центров открываются на территории России. И именно в эти учреждения должны будут обращаться жители "северного соседа" (как граждане, так и иностранцы) за правом на получение гарантии для беспрепятственного въезда на украинскую территорию. То есть, формировалась своего рода основа для визового режима на российско-украинской границе, планы о чем уже несколько лет вынашивают власть имущие в официальном Киеве.

География размещения остальных 48 визовых центров включает азиатские государства и африканский континент. Так, сразу 5 центров запустили в городах Индии, по три - в Турции, Пакистане в Китае, по два - в Саудовской аравии, Южной Африке, Ираке и Вьетнаме, по одному - в Алжире, Анголе, Бангладеше, Сенегале, Тунисе, Уганде, Гане, Эфиопии, Индонезии, Египте, Иране, Иордании, Камеруне, Кении, Зимбабве, Кувейте, ДР Конго, Кот-д'Ивуаре, Ливане, Малайзии, Марокко, Нигерии, ОАЭ, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Благодаря этим мерам, в интерпретации консульской службы, должно было состояться "открытие Украины миру". Отдельно при этом подчеркивалось - новшество стало возможным благодаря успешному сотрудничеству отечественных дипломатов с "мировым лидером в отрасли внешнего оказания услуг", компанией "VF Worldwide Holdings Ltd".
Отмечалось, что в открываемых под ее брендом центрах заявители могут подать документы для оформления виз, а также получить ряд дополнительных услуг. Например, изготовить фотокарточки, оформить полис медстраховки, осуществить перевод и копирование документов, заказать курьерские услуги, СМС-информирование или получить обслуживание в залах повышенного комфорта.

Таким образом, в госуправлении и работе дипломатических представительств был заявлен, по крайней мере, частичный переход на аутсорс. Впрочем это, казалось бы, важное новшество оказалось с определенным изъяном.

Появление скептика

Так, открытие сервисных визовых центров по оформлению виз в Украину заинтересовало бывшего замминистра юстиции, адвоката Владимира Богатыря. Он принялся выяснять подноготную появления компании-посредника "VF Worldwide Holdings Ltd" на этом рынке.

И считает сложившуюся ситуацию по меньшей мере загадочной, а то и потенциально преступной. Выказывая сразу несколько претензий к официальным власть имущим.

"Я увидел на сайте МИД очередную новость о достижениях ведомства, и мне вспомнилось, как долгие годы различными составами правительства Украины велась работа по исключению частных организаций из перечня структур, оказывающих прямые государственные услуги. Сегодня же мы наблюдаем обратную тенденцию - частнику передан функционал в сфере выдачи виз, стандартной госфункции", - говорит "Стране" Богатырь.

В середине лета он обнародовал на своей странице в Facebook краткие итоги юридического анализа работы сервисно-визовых центров Украины за рубежом под вывеской "VF Worldwide Holdings Ltd".

"С правовой точки зрения я выписал, на кого именно возлагается функция по выдаче виз для права въезда на территорию Украины. Передача их от государственного органа посреднику не предусмотрена действующим законодательством и здравому смыслу. Возможно, такие подходы приемлемы для отдельных стран, где передача госфункции частникам распространена, но для внедрения этого в Украине нужен избирательный подход и соответствующая нормативная база, которая на сегодня отсутствует. Особенно печально это наблюдать, ведь ранее долгие годы наше государство пыталось избавиться от пиявок на теле госорганов в виде присосок, приставок и компаний, которые по сути эксплуатировали свои эксклюзивные возможности", - отмечает Богатырь.

В МИДе при этом уверяют, что закон не нарушали. Мол, 100%-ой гарантии обращение за украинской визой в центры не гарантирует. А стало быть, появление компании-посредника не нарушает чьих-либо прав и свобод.

"На центры возлагается техническое сопровождение визовых досье и оказание содействия заявителям, а непосредственное принятие решений об оформлении/отказе в выдаче виз будут осуществлять, как и ранее, консулы Украины в соответствующих иностранных диппломатических представительствах", - неоднократно подчеркивали в ведомстве Павла Климкина.

Заявка офшора из Маврикии победила предложение китайцев и украинских волонтеров

Богатырь с такой трактовкой не соглашается. Он говорит, что после обнародования его поста в соцсети к нему поступали звонки от различных людей, которые убеждали - у бывшего замминистра юстиции сложилось ошибочное мнение о роли VF Worldwide Holdings Ltd в "визовом аутсорсе по-украински".​

"Я ответил, что хочу продолжить свой анализ. Меня интересует прецедент отчуждения государственной функции частной компании. И многое позволяет считать, что в таких действиях по сути проявляется халатность отдельных чиновников, которая приводит к угрозе национальной безопасности Украины", - говорит адвокат.​

По его словам, уже подготовлен проект соответствующего обращения в НАБУ, от которого юристы намерены запросить трактовку "совместной деятельности" Министерства иностранных дел и визового посредника.​

Дополнительный скепсис у Богатыря вызывают и другие детали захода на рынок "визового аутсорса" компании VF Worldwide Holdings Ltd. "Я пошел в реестр компаний, и выяснил - данная фирма структурирована так, что она не платит налоги и по ряду признаков является типичным офшором. Не до конца прозрачная структура собственности натолкнула меня на версию о возможном получении отдельными лицами неправомерной выгоды", - отмечает он.​

И добавляет, что "как консервативный юрист" не намерен был раздувать из истории скандал, заранее затеяв переписку с ответственными министерствами и ведомствами. Итогом этого общения стали несколько ответов.

Во-первых, в Министерстве экономики адвокату сообщили, что не считают услугу по привлечению "визовых посредников" подпадающими под закон "О публичных закупках".

Во-вторых, уже по линии МИД, Богатыря уведомили - де-юре внешнего поставщика услуг по приему документов от желающих оформить визы в Украину все-таки отобрали на конкурсной основе, причем еще в середине прошлого года.

Выяснилось, что помимо VF Worldwide Holdings Ltd оказывать услуги посредника между консульствами Украины за рубежом и заявителями тогда вызвались туристическая компания Tianma Tour (Китай), а также волонтерская организация "Международный благотворительный фонд "Хелп-юкрейн". Впрочем, предложения последних структур были забракованы конкурсной комиссией. В итоге, зарегистрированная на Маврикии VF Worldwide Holdings Ltd в сентябре 2017 года был заключен договор о сотрудничестве.

"Предлагаю закрыть МИД и все их функции передать в офшор или слепой траст. В рамках задекларированной реформаторами борьбы с офшорами", - резюмировал свое исследование экс-замминистра, так и не удовлетворившись ответами официальных ведомств.

Визами для украинцев занялась фирма "водителя шефа" из Риги

"Страна" изучила доступную информацию о VF Worldwide Holdings Ltd, которая была отобрана в качестве эксклюзивного партнера украинских дипломатов для работы за границей. Согласно официальным сообщениям, эта структура имеет арабо-швейцарские корни - VFS Global, входящую в состав холдинга Kuoni. На офшор же из Маврикия оформлена сама торговая марка этой компании, которая работает с дипломатическими миссиями более чем сотни государств по всему миру.​

В Украине VFS Global также ранее стала известной несколько с иной стороны, оказавшись в эпицентре "визового скандала" в 2016 году. Но тогда речь шла о работе ее представительств внутри государства, а не "экспорта" услуг, как сегодня.

Так, журналисты газеты "Экспресс" выяснили, что юридически VFS Global не была зарегистрирована в Украине. Однако, это не помешало под вывеской данной торговой марки оказывать визовые услуги другой структуре - частному предприятию "Визовый Сервис Центр". Конечным бенефициаром которого оказалась вовсе не всемирно известная VFS Global, а - сквозь сложную структуру собственности - офшорная компания на карибском острове Кюрасао.

Номинальным конечным владельцем "Визового Сервис Центра", а также предприятия на карибском острове Кюрасао в реестрах на тот момент был указан латвийский гражданин российского происхождения Юрийс Байковс, с адресом регистрации в Риге.

Журналисты издания связались с его отцом, проживающим в панельной многоэтажке, а также с самим Байковсом, который является трудовым мигрантом и (как утверждает его отец) работает водителем в аэропорту в Лондоне.

Юрийс Байковс не стал опровергать свою связь с компанией, но отказался отвечать на более детальные вопросы без письменного обращения.

Вместо него это попытались сделать в представительстве VFS в Украине. Тогда в ряде изданий появились публикации, где расследования журналистов о Байковсе и его потенциальных работодателях (в числе которых назывались, россияне - Антон Борисенко и Михаил Игнатьев) были расценены как своего рода "информационные атаки" на главу МИД Климкина. Роль записанного на рижанина "Визового Сервис Центра" в процессе выдачи виз в VFS пытались представить как некоей строительно-управляющей фирмы, которая к процессу оформления виз имеет весьма отдаленное отношение.

"Во многих странах, в том числе в Украине, VFS работает совместно с партнерами – управляющими компаниями. Мы привлекаем их, в первую очередь, для строительства и ремонта помещений визовых центров, поскольку сама VFS Global не занимается стройкой, иногда передаем часть технических функций, таких, например, как подбор персонала или прием платежей от заявителей. Эти компании обязательно присутствуют в наших конкурсных заявках и утверждаются дипломатическими миссиями, чьи интересы представлены в Сервисно-визовых центрах. Фирма "Визовый Сервиc Центр" – одна из таких компаний-партнеров, причем в Украине мы работаем с ней уже больше 7 лет, и никаких претензий ни с нашей стороны, ни со стороны дипломатических миссий, не возникало", - приводили журналисты комментарий авторства Амит Кумар Шарма, представителя VFS в Украине.

Впрочем, конкретных пояснений об отсутствии фактической регистрации их компании в Украине тогда так и не последовало. По одной из версий, ранее озвученной в СМИ, протекцию VFS якобы оказывал глава киевского управления юстиции Станислав Куценко. В ведомстве Павла Петренко на эти претензии никак не реагировали.

Два месяца назад грянул еще один скандал с дочерними структурами VFS Global. Представители ООО "Ви Эф Консалтинг Сервисез", которая предоставляет посреднические услуги при оформлении виз по договорам с 16 дипломатическими миссиями, пожаловались на давление, оказываемое на них со стороны налоговой милиции.

Как сообщил гендиректор "Ви Эф Консалтинг Сервисез" Георгий Шевченко, которого цитировало агентство "Интерфакс-Украина", за последние полгода в офисах компании проводятся обыски и допросы, что приводит к помехам и остановке оформления виз гражданами Украины.

"Наша компания не имеет никаких нареканий со стороны государственных органов. За эти полгода проверок нам не было предъявлено ни одного обвинения, не выставлено ни одной штрафной санкции, однако давление на предприятие только усиливается", - утверждал Шевченко.

Согласно материалам судебного реестра, еще в мае 2016 года фискалы возбудили уголовное производство по факту умышленного уклонения должностными лицами ЧП "Визовый Сервис Центр" от уплаты налога на прибыль и налога с доходов, полученных нерезидентом в Украине, а также подозрения в создании ряды фиктивных предприятий, на которые выводилась прибыль.

В пресс-службе ГФС тогда сообщали, что общий размер финансовых претензий государства к "Визовому Сервис Центру" превышает 57 млн грн. Но сразу после составления акта документальной проверки и возбуждения уголовного дела этот посредник, действовавший в Украине под вывеской VFS Global, был ликвидирован. Вместо него было создано юридическое лицо ООО "Ви Эф Консалтинг Сервисиз", которое продолжает осуществлять деятельность по оформлению виз. Следствие полагало, что данные компании являются связанными. Впрочем, подобный шлейф за "визовыми аутсорсерсами" в Украине никак не повлиял на планы отечественного МИДа, который в 2017 года поделился монополией на часть государственных функций с "материнской" структурой VFS.

Источник: Страна.ua

FaLang translation system by Faboba