News

Члены Высшей квалификационной комиссии судей мстят судьям Окружного административного суда Киева за неповиновение, заявил в комментарии "Українським новинам" адвокат, экс-заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь.

"Что касается Окружного админсуда Киева, то его деятельность является противоречивой, а их решения всегда носили характер, который не совпадает с точкой зрения власти. К сожалению, именно это стало основной причиной того, что началось политическое давление на административный суд. Мы можем с правовой точки зрения соглашаться или не соглашаться с решениями ОАСК, но я считаю, что ситуация, которая сложилась вокруг ОАСК, демонстрирует желание членов ВККС отомстить за неповиновение судьям Окружного суда", – сказал он.

Богатырь отметил, что оценивание судей ОАСК началось именно перед выборами.

"Почему оценивание не проводилось раньше? ВККС фактически начала давление на ОАСК тогда, когда стало понятно, что приближаются президентские и парламентские выборы. Это первая позиция. Второе – абсолютно недопустимо, когда ВККС и политический департамент ГПУ, который возглавляет [начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей] Горбатюк, обосновывают позицию, по которой люди не имеют права обращаться в суд с целью пересмотра решений каких-либо властных полномочий. У меня вопрос: а зачем тогда создан ОАСК? Функция административного судопроизводства в первую очередь состоит в том, чтобы обжаловать действия власти, полномочия органов власти", – заявил юрист.

Он считает, что сегодняшнее преследование судей является давлением, и решать возникающие к ним вопросы нужно законным путем.

"Потому что в таком случае это угроза демократии", – сказал Богатырь.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ. 2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы. 

Источник: https://gordonua.com/

Новость опубликовали:
https://pravo.ua/
https://www.depo.ua/
https://ukranews.com/
https://vesti-ukr.com/

FaLang translation system by Faboba