Nowiny

 

В Отчёте «О нарушении прав адвокатов в Украине в 2014-2018 годах», подготовленном Комитетом защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины отмечается следующее:

Попытку вручения было осуществлено следователем, а не Генеральным прокурором Украины или его заместителем, как того требуют положения статей 480-481 УПК Украины и пункта 13 части 1 статьи 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Однако, несмотря на полное игнорирование государственных гарантий адвокатской деятельности Генеральной прокуратурой Украины и не приобретение статуса подозреваемого адвокатом, его незаконное преследование продолжается. Европейские правозащитные организации отмечали недопустимость нарушения его прав в уголовном производстве. Однако, прокуратура до сих пор продолжает совершать грубое нарушение его прав.

Так, многочисленные решения национальных судов (22 Постановления следственных судей) Генеральная прокуратура не выполняет, что является недопустимым. Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Стрижевской А. письменно объясняла тем, что решение, по ее мнению, являются незаконными. Решение действуют до сих пор, поведение представителя правоохранительного органа является недопустимым, а невыполнение судебного решения является уголовно наказуемым.

Систематические нарушения профессиональных прав защитников адвоката Богатыря В.В. В частности, сотрудники ГПУ совершают действия, которыми препятствуют адвокатам Богатыря В.В. осуществлять защиту его прав путем препятствования в ознакомлении с материалами уголовного производства и непризнания адвокатов такими, что осуществляют защиту прав адвоката Богатыря В.В. Следователи и прокуроры, вопреки требованиям статьи 50 УПК Украины, совершают действия по предоставлению (вымогательству) у адвокатов дополнительных документов в подтверждение их полномочий в качестве защитников, в частности, письменного согласия Богатыря В.В. на осуществление его защиты в данном уголовном производстве.

Полная версия отчета доступна по ссылке: https://unba.org.ua/assets/uploads/news/UNBA_Zahyst_Prav_2019.pdf

FaLang translation system by Faboba